|
Интенсивные преобразования в различных сферах экономики и социальной жизни в стране требуют от органов государственной и муниципальной власти активного изучения общественного мнения.
Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами и компетенциями, которые позволяют исследовать различные социальные явления и процессы, например: - социально-экономическую и демографическую ситуацию в стране/регионе/городе
- качество жизни населения территории
- структуру потребления товаров и услуг
- комфортность города в целом
- процессы мобильности населения: качество миграционных потоков, занятость и безработица в городе/регионе
- текущую ситуацию и динамику развития малого и среднего предпринимательства
- оценка уровня инновационной активности и развития предпринимательства
- планы на средне- и долгосрочную перспективу
- оценка текущей ситуации, административных барьеров и препятствий
- социально-политическую ситуацию в стране/регионе/городе
- электоральное поведение
- отношение к институтам власти, политикам, деятельности органов власти различных уровней
Классификация социологических исследований
В зависимости от глубины изучения объекта исследования социологические исследования делят на:
разведывательные Разведывательное исследование - наиболее простой вид конкретно-социологического анализа, поскольку решает ограниченные задачи, охватывает небольшие обследуемые совокупности и основано на упрощенной программе и сжатом по объему инструментарии. Потребность в нем возникает, особенно в тех случаях, когда предмет исследований относится к числу мало или вообще неизученных проблем. Данный вид исследования успешно применяется для получения дополнительной информации о предмете и объекте, уточнения и корректировки гипотез и задач. В нем собирается информация "лежащая на поверхности". Разведывательное исследование может использоваться в качестве предварительного этапа глубокого и масштабного исследования; оно служит поставщиком оперативных социологических данных. В этом случае можно говорить о такой его разновидности, как экспресс-опрос (зондаж общественного мнения), который предполагает выяснение отношения людей к актуальным событиям, фактам. описательные Описательное исследование - более сложный вид исследования. По своим целям и задачам предполагает получение эмпирических сведений, дающих относительно целое представление об изучаемом явлении, его структурных элементах. Это исследование проводится по подробно разработанной программе и на базе методически собираемого инструментария. Оно применяется, когда субъект анализа - относительно большая общность людей, отличающихся разнообразными характеристиками. Например, коллектив крупного предприятия, в котором трудятся люди различных профессий, возрастных категорий, с разным стажем работы, уровнем образования и т.д. В структуре объекта изучения можно выделить относительно однородные группы, что позволяет осуществить поочередно их оценку, выявить наличие связей между ними.
аналитические Аналитическое исследование - самый углубленный вид социологического исследования. Ставит своей целью не только описание структурных элементов изучаемого явления, но и выяснение причин, следственных связей, обуславливающих свойственные ему черты. Этот вид исследования имеет большую практическую ценность. По используемым методам сбора социологической информации аналитическое исследование носит комплексный характер. В нем, дополняя друг друга, могут применяться различные формы опроса, анализа документов, наблюдения.
В зависимости от того, изучается ли исследуемый предмет в статике или динамике, социологические исследования делят на:
точечные Точечное исследование (разовое) дает информацию о состоянии объекта анализа, о качественных характеристиках явления в момент его изучения. Эта информация отражает "моментальный" срез количественных характеристик объекта и не дает ответа на вопрос о тенденциях его изменения.
повторные Повторные исследования, проведенные последовательно через определенные промежутки времени. Данный вид направлен на выявление динамики изучаемого объекта. Разновидность повторного - панельное исследование, предусматривает неоднократное изучение одних и тех же лиц через заданные интервалы времени.
В зависимости от изучаемой проблемы социологические исследования подразделяются на:
социальные Социальные исследования выполняют ряд важнейших функций и имеют широкий спектр возможностей. Так, при необходимости изучения качества жизни населения, выявления острых проблем различных социальных общностей, исследования демографической, политической, культурной и других сфер жизнедеятельности человека, мы обращаемся, прежде всего, к возможностям социального исследования. Поэтому данное направление исследований является одним из ведущих и первостепенных в деятельности нашей компании.
маркетинговые Маркетинговые исследования позволяют быть ближе к потребителю, понимать и чувствовать его потребности и настроение. Ориентация на предпочтения и выгоды потребителя позволяет продуктам и брендам соответствовать ожиданиям целевой аудитории и, как следствие, наращивать преимущество, долю рынка и прибыль. Подробнее
Используются следующие методы социологического исследования:
- Методы сбора качественных данных:
1.1. Фокус-группа; 1.2. Глубинное интервью; 1.3. Наблюдение; 1.4. Контент-анализ; - Методы сбора количественных данных:
2.1. Аудит розницы, мониторинг цен; 2.2. Опрос (интервьюирование, анкетирование): - личный – телефонный (CATI) - онлайн; - население - эксперты - организации; - дома - на улице - в офисе - в местах продаж; - MIX-методики:
3.1. Тайный покупатель (Mystery shopping); 3.2. Конкурентная разведка; 3.3. Hall-тесты; 3.4. Home-тесты. |